字号:

重庆搭建医疗物资国际采购通道 防疫物资陆续抵渝

重庆搭建医疗物资国际采购通道 防疫物资陆续抵渝

2020年02月02日 17:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆搭建医疗物资国际采购通道防疫物资陆续抵渝
    防护物资货运包机顺利抵达重庆江北国际机场。 受访者供图

  (抗击新型肺炎)重庆搭建医疗物资国际采购通道 防疫物资陆续抵渝

  中新网重庆2月2日电(记者 张燕)“除了1月31日这批从韩国采购的医疗物资,这几天已有从泰国、比利时等地采购的多批物资运抵重庆。2月1日还有一批来自意大利的防护服。”重庆对外经贸(集团)有限公司(以下简称对外经贸集团)副总经理周才儿2日称,重庆火线搭建的医疗物资国际采购通道正在发挥作用。

  1月31日晚7点35分,一架波音757货运包机从韩国仁川国际机场飞抵重庆江北国际机场。机上满载重庆在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中所急需的医疗物资。

  根据重庆当地统一部署,在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,对外经贸集团负责重庆医疗物资的境外采购。从1月26日开始,对外经贸集团成立工作小组,开始全球采购医疗物资。

  周才儿说,国际采购是一项繁琐的工作,要在全世界寻找货源犹如大海捞针。涉及的国家多,随时需要进行德语、法语、意大利语、韩语翻译。因为是医疗物资,每个国家的标准又不尽相同,所以还得请专家统一标准。在锁定产品后,还有一个谈判过程,以及法务程序,付款流程,最后才是物流环节,每一步都有严格的国际标准。按照流程,一笔生意光是对行业、客户、产品的尽调也得七天。

  在特殊时期,这个复杂的过程被最大程度简化:对外经贸集团将下属7家专业外贸公司的业务员统一集中到总部办公,力保快速响应,快速决策,快速完成任务。专业外贸人员找到货源,重庆市卫健委专家同步确定标准。与此同时,外贸人员开始商量合同条款,并拟定合同。在商讨付款方式时,航线方案已设计完成。

  “作为专业外贸公司,注重谈判技巧和操作流程,但目前一切都是非常规,只要保证质量,只要保证速度,我们尽最大可能在全球完成重庆急需医疗物资的采购。”周才儿告诉记者。

  在不到一周时间,重庆已与美国、法国、德国、意大利、澳大利亚、韩国、日本、泰国、马来西亚等十多个国家和地区搭建起一条条医疗物资国际采购通道,目前各类物资正源源不断运抵重庆。

  据重庆市卫生健康委员会官方网站发布《截至2020年2月1日12时重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况》,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例247例,重型病例20例,危重型病例6例,死亡病例1例,出院病例3例。

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

中国新闻网_梳理天下新闻