字号:

中国传统名药龟龄集炮制技艺代表性传承人杨巨奎辞世

中国传统名药龟龄集炮制技艺代表性传承人杨巨奎辞世

2020年01月31日 20:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社太原1月31日电 (范丽芳)记者31日从山西省晋中市太谷县委宣传部核实获悉,中国国家级非物质文化遗产传统医药项目龟龄集炮制技艺代表性传承人杨巨奎,于2020年1月29日15时58分在太谷辞世,享年87岁。

  杨巨奎1933年10月出生于太谷县北洸乡西山底村一个中医世家,13岁拜师学艺,是山西四大名医之一、华北妇科大王韩玉辉先生的开门弟子,曾任美国南加州大学药学博士、客座教授。

  杨巨奎自诩“老药工”,一生致力于中医药事业的研究、开发与生产,组织专业人员对龟龄集、定坤丹等传统名药的处方、工艺进行整理,编著的《龟龄集·定坤丹史略》被国家档案馆收藏。

  杨巨奎曾对龟龄集传统炉鼎升炼工艺进行改革,将一个小手工作坊发展为中国国家重点中药厂,产品由初期的23种,发展到146种,龟龄集、定坤丹等中成药被评为国家优质产品,龟龄集被评为世界十大传统名药之一。

  为传承、发扬中医药文化,杨巨奎曾邀中国各地名中医,研究中药方剂,并抢救、发掘名老中医药秘方绝招百余个,著有《中国全国中成药处方集》《中国中药炮制技术汇编》等。(完)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

中国新闻网_梳理天下新闻