字号:

伊核协议告急!英法德触发争端解决机制 伊朗将严肃应对

伊核协议告急!英法德触发争端解决机制 伊朗将严肃应对

2020年01月15日 07:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:伊核协议告急!英法德触发争端解决机制 伊朗将严肃应对来源:中国新闻网

  中新网1月15日电 综合报道,伊核协议近期风波不断,继美伊紧张局势下伊朗宣布中止履行第五阶段协议措施后,法国、德国和英国14日又宣布将在伊朗核协议中触发争端解决机制,此举有可能导致该协议进一步瓦解。伊朗方面表示,伊朗将对任何破坏伊核协议的措施予以坚决回应。

  英法德拟触发争端解决机制

  据报道,英法德外交部长14日发表声明说,呼吁伊朗遵守在伊核协议中所作的承诺。

    当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。
    当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。

  声明说,如果伊朗一意孤行,三国不得不在伊核协议框架内采取措施,特别是诉诸争端解决机制。这被认为是欧洲对于伊朗中止履行核协议的严厉警告。

  声明强调三国并不想向伊朗施加“最大压力”,本意是维护伊核协议,希望通过建设性的外交对话打破僵局,希望伊朗重回遵守伊核协议的轨道。

  德国外交大臣马斯在一份声明中说,“经过与法国和英国的深入磋商,我们决定启动协议中规定的争端解决机制。我们的目标很明确:我们希望保留协议,并在协议内达成外交解决方案。”

  美国1月3日发动空袭击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,导致美伊局势陷入紧张。当地时间5日晚,伊朗媒体称,伊朗宣布将不再遵守伊核协议的任何限制,进一步加剧中东局势。

  美国总统特朗普8日讲话中曾表示,现在是世界大国用一项新协议取代2015年伊核协议的时候。

  伊朗将严肃应对

  对于英法德的声明,伊朗外交部发言人穆萨维在14日表示,伊朗欢迎任何旨在挽救伊核协议的建设性举措。

  穆萨维当天在一份声明中说,伊朗时刻准备接受任何“善意且具有建设性”的举措以挽救伊核协议。他同时表示,协议缔约方英法德三国若有任何违约、动机不纯或采取非建设性举措,伊朗将严肃应对。

    当地时间1月7日,伊朗指挥官苏莱曼尼的遗体运抵其家乡克尔曼,赶来哀悼的民众和此前一天在德黑兰一样多,现场“人山人海”。在苏莱曼尼的葬礼上发生踩踏事件,已致40人死亡213人受伤,苏莱曼尼的安葬仪式被无限期推迟。
    当地时间1月7日,伊朗指挥官苏莱曼尼的遗体运抵其家乡克尔曼,赶来哀悼的民众和此前一天在德黑兰一样多,现场“人山人海”。

  据悉,根据这项争端解决机制,在出现争端或分歧的情况下,任何一方都可以将此事提交给由伊朗和“P5+1”国家,组成的联合委员会进行解决。

  而在联合委员会未能解决分歧的情况下,此事将提交至联合国安理会进行解决。如果安理会未能在30天内投票通过继续对伊朗放松制裁的决定的话,则将根据联合国以前的决议,重新对其实施制裁。

  俄方对英法德行为表担忧

  俄罗斯外交部也发布消息称,“伊核协议签署方的欧洲国家启动争端解决机制的决定的行为令人感到失望并引起担忧。”

  俄罗斯外交部表示:“我们不认为有任何理由采取该措施。不排除,德法英没有经过深思熟虑的行为将导致围绕伊核问题的紧张局势升级,并无法使协议回到该三国希望的版本。”

资料图:2015年7月,奥巴马出席记者会,为伊核协议辩护。
资料图:2015年7月,奥巴马出席记者会,为伊核协议辩护。

  中国、法国、德国、俄罗斯、英国和美国经过两年的紧张谈判,2015年签署了伊核协议,目的是限制伊朗的民用核项目,并防止其发展核武器以换取制裁缓解。

  但是,2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

中国新闻网_梳理天下新闻