字号:

2019年贵州地区生产总值预计增长8.7% 增速有望连续9年居中国前列

2019年贵州地区生产总值预计增长8.7% 增速有望连续9年居中国前列

2020年01月15日 14:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2019年贵州地区生产总值预计增长8.7%增速有望连续9年居中国前列
    图为贵州省十三届人大三次会议现场。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳1月15日电 (记者 刘鹏)贵州省第十三届人民代表大会第三次会议15日在贵阳开幕,贵州省省长谌贻琴向大会作《政府工作报告》时表示,2019年贵州地区生产总值预计增长8.7%左右,增速有望连续9年居中国前列,赶超进位实现新突破。

  近年来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快建设三大国家级试验区,全省经济在连续多年高位运行基础上继续保持良好发展势头。

  既要快,又要好,贵州把高质量要求贯穿各项工作全过程。作为中国首个大数据综合试验区,贵州将大数据与实体经济深度融和,培育壮大发展动能。截至2019年底,贵州有2280户企业与大数据融合,核心应用“上云”企业超过1.5万家;智能手机、电子元件、集成电路产量分别增长180%、25%和20%以上,软件业务收入增长18%以上;大数据产业发展指数位居中国第3,数字经济增速连续4年位居中国第1。

  实体经济不断发展壮大,2019年贵州规模以上工业增加值预计增长9.6%,增速位居中国前列;基础能源、优质烟酒、清洁高效电力等十大千亿级工业产业总产值超过1.2万亿元(人民币,下同);茅台集团营业收入突破千亿元。

  同时,贵州全力优化环境,持续激发市场活力。2019年贵州预计新增减税235亿元、降费82亿元,实体经济企业成本降低685亿元,市场主体突破300万户。

  值得一提的是,作为中国脱贫攻坚主战场贵州正在彻底撕掉贫困标签。2019年贵州全面完成188万人易地扶贫搬迁任务,从根本上改变了居住在“一方水土养不起一方人”地方贫困群众的命运;减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%;农村居民人均可支配收入突破万元。

  贵州省《政府工作报告》提出,2020年地区生产总值增长8%左右,将奋力推动经济社会高质量发展,坚持质量第一、效益优先,加快现代化经济体系建设,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保发展和生态两条底线越守越牢。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

中国新闻网_梳理天下新闻