字号:

钟南山回应病毒粪口传播风险:核酸和病毒是两个概念

钟南山回应病毒粪口传播风险:核酸和病毒是两个概念

2020年02月02日 20:46 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  钟南山回应病毒粪口传播风险:有患者粪便核酸阳性是事实 核酸和病毒是两个概念

  近日,有媒体报道深圳新型冠状病毒肺炎确诊患者粪便检测核酸阳性,病毒有粪-口传播风险。

  钟南山院士就此问题接受总台央视记者采访时指出,部分病人粪便检测核酸阳性是事实,应该高度关注。假如真的分离出病毒,粪-口传播的可能性就增加了,现在密切观察。

  分离出核酸和分离出病毒有何区别?

  钟南山:分离出病毒就是有活病毒,核酸就是核酸。要是分离出病毒,说明粪便里有生存的冠状病毒,那问题就更大了。

  分离出核酸不代表有病毒,是吗?

  钟南山:这是两个概念,核酸是(病毒)的序列,表明它可能有,但是真正分离出活病毒,那就是另外一回事。

  (总台央视记者 公海泉 陈旭婷 黄东旭 陈杰雄)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

中国新闻网_梳理天下新闻