字号:

健身小课堂丨春节胖三斤?学了这几招,不存在的!

健身小课堂丨春节胖三斤?学了这几招,不存在的!

2020年01月21日 18:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  编者按:健身无定法,但健身是科学。这里为你提供健身中“你可能不知道,又不能不知道”的知识点。

  中新网客户端北京1月21日电(李赫 余铮浩) 春节将至,假期就在眼前。这是一年一度辞旧迎新的日子,更是大多数人嘴巴和胃最为忙碌,也最为满足的一段时间。不少人期待地搓搓手的同时,又不免为自己的体重捏一把汗。其实“每逢春节胖三斤”并不是一个必选项,来学习几个小招数,让你的春节“放肆过”也“放心过”。

  作息:避免连续熬夜

  说起除夕,守岁、看春晚、甚至是打麻将、放鞭炮都是必备环节,也因此很多人都免不了熬夜,甚至通宵达旦。需要注意的是,夜不是不能熬,只是要适度。

  连续三天以上的长期熬夜会导致整个机体的紊乱,给身体造成惯性疲劳、精神不振、免疫力下降等损伤,不只是体型,对人的身体健康也有很大影响。所以在假期“放肆玩耍”之余,最好能在假期结束前留出一到两天时间恢复正常作息。

  饮食:膳食纤维很重要,酒后注意防护

  春节期间,无论是年夜饭还是走亲访友,都免不了大鱼大肉、生猛海鲜。但无论如何油腻,一句“大过年的”都足以说服你原本纠结的心、甩开腮帮子享受美食。而你要做的,除了稍微保持一些“良知”,多多少少克制一些以外,还可以通过其他食物的摄入来平衡体内营养循环,听起来是不是简单了不少?

  再简单一点说,就是保证“一果一茶一菜”原则,即:每天一个苹果或其他水果;每天多吃一些绿色叶菜;每天多喝一杯茶。如此,既保证膳食平衡,又为肠道减负。

  另外,还有一部分人免不了“酒海浮沉”。在推杯换盏之余,更要做好防护。醉酒后,可多食用葡萄、香蕉等有助于酒精代谢的果蔬,以降低血液中的酒精浓度,尽快解酒。

  运动:有氧运动搭配“小动作”

  说一千道一万,对抗热量过剩最有效的方法,还是动起来。春节假期,你可以稍微放松一下,不必天天泡在健身房里,但是至少一次的有氧运动和一些“小动作”,是你需要坚持的。

  春节假期一般为7天,有些行业则可以休息到正月十五,这期间至少需要1~2次的有氧运动消耗热量,长途快走、骑行运动、慢跑等都是合适的室外运动方法。除此之外,如果家中有跑步机、健身自行车等器械,也可以在室内完成有氧运动。

  除了有氧运动,间歇性做一些不受场地限制、随时都可进行的健身“小动作”很有必要:大餐过后靠墙站立15分钟,既能减脂,还能锻炼到全身的抗重力肌肉。

  而外出就餐时,大可步行前往,同时将匀速走改为变速走,一举多得,既能抵达美食战场,也能锻炼身体;平板支撑、自行车式蹬腿都是睡前可以进行的小运动,每天三分钟,也可帮你消耗热量。

  总之,还是那句话,做人嘛,最要紧是开心。享受春节的同时注意健康,才能真正不让假期留遗憾。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

中国新闻网_梳理天下新闻